Макс Майн — поэт и фронтовик

Макс Майн (М.С. Степанов) (1914 - 1988)

Макс Майн (М.С. Степанов) (1914 — 1988)

Макс Майн известен многим в Республике Марий Эл как народный поэт Марийской АССР, 100-летие со дня рождения которого исполняется в этом году. Его имя принадлежит к поколению писателей и поэтов, прошедших Великую Отечественную войну 1941 – 1945 гг., внесших свой вклад в Победу.

В Государственном архиве Республике Марий Эл сформирован личный фонд Макса Майна (Степанова Максима Степановича). Его личный фонд насчитывает 170 дел и содержит рукописи стихотворений, баллад, поэм, пьес, сценарий, повестей, рассказов, автобиографические воспоминания, личные документы, фотографии и материалы о литературной деятельности за 1929-1990 годы.

Макс Майн родился 8 августа 1914 года в д. Нефедкино Царевококшайского уезда Казанской губернии (ныне Медведевский район Республики Марий Эл). Среди живописной природы прошли его детские годы. В возрасте одного года он остался без отца, который вернувшись больным с Первой мировой войны, скончался в 1915 году. Матери пришлось одной воспитывать и поднимать четверых детей, из которых младшим ребенком был Макс Майн.

С ранних лет ему хотелось учиться. В 1927 году после окончания Нурминской начальной школы он продолжил образование в семилетней школе г. Краснокошайска. В школе Макс Майн учился прилежно. Как зачарованный слушал уроки марийского языка и литературы, которые преподавал С.Н. Николаев, впоследствии ставший известным драматургом и народным писателем Марийской АССР. Сергей Николаев приобщал своих воспитанников к русской классике и родной марийской литературе. Макс Майн много читал Пушкина, Лермонтова и Некрасова, а из марийских писателей — Чавайна и Мухина. Затем Макс Майн стал сочинять стихи и рассказы, которые размещали на страницах школьной стенгазеты. Свой первый рассказ он опубликовал в детском журнале «Пионер йук» («Голос пионера»). Вскоре отнес стихи в редакцию литературно-художественного журнала «У вий» («Новые силы»).

В тридцатые годы XX века получила развитие журналистика и периодическая печать на марийском языке. Многие писатели и поэты работали в редакциях журналов и газет, в их числе был и Макс Майн. В 1934 году, после окончания Московского редакционно-издательского техникума, он работал в Марийском радиокомитете и в дальнейшем являлся сотрудником редакции республиканской газеты «Марий коммуна». Макс Майн стремился шагать в ногу со временем, регулярно публиковал свои стихи, рассказы и очерки на страницах республиканских газет и журналов. В 1939 году вышел его сборник стихов «Пеледыш мланде» («Цветущая земля»), который был хорошей творческой заявкой поэта.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. многим писателям и поэтам Марийской республики пришлось надеть солдатские шинели и взять в руки оружие. В начале 1942 года Макс Майн был призван в ряды Красной Армии и до самого конца войны сражался на фронтах. Он был солдатом, автоматчиком, минометчиком, артиллеристом, связистом, санитаром и разведчиком. Вместе со своей гвардейской дивизией он принимал участие в битве под Орлом и Курском, форсировал Днепр, освобождал города и села Украины, Белоруссии, Прибалтики, прошел всю Польшу, был участником штурма Берлина. 16 апреля 1945 года Макс Майн, находясь на территории Германии, в коротких перерывах между боями продолжал писать о Великой битве за Берлин.

макс майнСреди рукописей его произведений хранится фронтовая газета «За Родину» от 26 апреля 1945 года со статьей «Над Берлином реет наш победный флаг» об участии Макс Майна в штурме здания Рейхстага.

В личном фонде Макса Майна имеется историческое фото «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине», сделанное военным корреспондентом газеты «Правда» В.А. Тёминым с надписью: «Дарю на память народному поэту Марийской республики Максу Майну этот исторический снимок».

Представляют интерес пожелтевшие от времени фронтовые тетради со стихами, написанные Максом Майном на фронтах в суровое время войны. Будучи в рядах Красной Армии, Макс Майн не прекращал своей литературной деятельности. Как только выкраивалась у гвардии сержанта Максима Степанова (Макс Майна) свободная от боев минута, он доставал из своего походного рюкзака карандаш и небольшой блокнот и продолжал писать о том, что лично видел, что переживал, что прочувствовал. Он был участником и свидетелем мужества и героизма гвардейцев однополчан и считал необходимостью записывать самые яркие факты из жизни полка и однополчан. Начиная с 1942 года, на страницах фронтовых газет «За Родину», «Гвардеец» и «Фронтовик» стали появляться очерки гвардии ефрейтора М. Степанова (Макса Майна) о подвигах славных гвардейцев и однополчан: «За советскую землю» (об артиллеристе П. Былкове), «Охотник из Алтая» (о командире автоматной роты В. Килине), «Снайпер Бикудбаев Раис». В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Макс Майн выпустил три сборника фронтовых стихотворений «Клятва» (1942 год), «За Родину! За Сталина!» (1943 год), «Богатыри» (1945 год).

На протяжении всей войны Макс Майн поддерживал дружеские отношения с поэтами-фронтовиками Семеном Вишневским, Михаилом Калашниковым, Николаем Казаковым. Друзья, разбросанные войной по разным фронтам, писали друг другу письма, в которых делились творческими советами или оказывали душевную поддержку. Об этом свидетельствуют их фронтовые письма, хранящиеся в фондах Государственного архива Республики Марий Эл.

P1060715Впечатления военных лет определили особенности литературного творчества Макса Майна. В его стихах и поэмах, в размышлениях и воспоминаниях ведущее место занимала героико-патриотическая тема. Военным событиям М. Майн посвятил книгу фронтовых записок «Салтакын ужмыжо» («Глазами солдата»), драму «Ануш», спектакль по которой был поставлен на сцене Марийского государственного театра им. М. Шкетана.

Боевой и трудовой подвиг Макса Майна был отмечен многими правительственными наградами. В годы войны за мужество, проявленное в боях, он был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; позже — медалью «За трудовую доблесть», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Марийской АССР и Татарской АССР; Президиума Верховного Совета РСФСР. За заслуги в развитии марийской литературы и вклад в многонациональную художественную литературу Максу Майну в 1974 году присвоено почётное звание народного поэта Марийской АССР.

Архивные документы — неумирающая память истории — хранят память о Максе Майне, участнике Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., народном поэте Марийской АССР.

СЕРГЕЕВА А.Н., начальник отдела использования и публикации документов
ГКУ «Государственный архив Республики Марий Эл»

Опубликовано: Газета «Вести» (2014, 8 августа).

Запись опубликована в рубрике Люди, которыми гордимся с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.